Veganer Christstollen mit Dinkelvollkornmehl
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 130 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 100 ml Sojamilch
- 100 ml Pflanzenöl
- 250 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Christstollengewürz
Zubereitung:
- Hefe in lauwarmer Sojamilch mit 1 TL Zucker auflösen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Trockenfrüchte, Nüsse und Gewürze gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in eine gefettete Stollenform geben.
- Den Stollen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
- Den Stollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Stollen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
- Für einen noch saftigeren Stollen können Sie die Trockenfrüchte und Nüsse vor dem Verarbeiten in Rum oder Orangensaft einweichen.
- Sie können den Stollen auch mit anderen Trockenfrüchten, wie Cranberrys oder Aprikosen, oder mit anderen Nüssen, wie Walnüssen oder Haselnüssen, variieren.